Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Эпоха стремительного роста на нефтяном рынке, поддерживаемого спросом со стороны США и Китая, подходит к концу. На смену ему приходят новые вызовы — пик потребления, устойчивое превышение предложения над спросом и нарастающие геополитические риски. К таким выводам пришло Международное энергетическое агентство (МЭА).
Мировой нефтяной рынок находится в условиях глубокой трансформации на фоне геополитических рисков, торговой напряженности и изменений в политике. Снижение прогнозов роста мирового ВВП до 2,8% в 2025 году усиливает неопределенность и влияет на спрос на нефть.
Ключевые факторы:
ОПЕК+ с мая 2025 г. начала поэтапную отмену ограничений на добычу, что способствовало падению цен на нефть до 4-летних минимумов, прежде чем они восстановились из-за эскалации конфликта на Ближнем Востоке.
Рост спроса на нефть ожидается на 2,5 млн барр./сут. до 2030 г., но с замедлением темпов и возможным пиком к концу десятилетия.
Китай достигнет пика спроса в 2020-х годах, в то время как США сохраняют лидирующую роль в предложении, хотя и с замедлением роста добычи.
Электромобили и замещение нефти в электроэнергетике сократят спрос на нефть на 5,4 млн барр./сут. к 2030 г.
Основной рост спроса будет исходить из развивающихся стран Азии, особенно Индии, при снижении потребления в странах ОЭСР.
Нефтехимия станет главным драйвером спроса с 2026 г., на фоне увеличения производства полимеров и СПГ.
Предложение нефти превысит спрос: прогноз – рост добычи на 5,1 млн барр./сут. до 114,7 млн барр./сут. к 2030 г., при этом ОПЕК+ и США играют ведущую роль.
Инвестиции в добычу упадут на 6% в 2025 г., особенно в сланцевой отрасли США.
Переработка нефти достигнет пика в 2027 г., а рост мощностей, особенно в Азии, приведет к избытку переработанных продуктов и закрытию НПЗ в Европе и США.
ВЫВОД: На фоне замедления роста спроса, перехода к альтернативным источникам энергии и структурных изменений в экономике, нефтяной рынок движется к новому балансу с повышенным риском переизбытка предложения и давлением на цены.
Источник: t.me/kazenergy